O número de porções diárias de cada grupo alimentar depende das necessidades energéticas de cada individuo. As crianças 1-3 anos devem consumir o valor mais baixo indicado, os adultos activos e adolescentes o valor mais alto, a restante população deve orientar-se pelos valores intermédios. Assim tem-se:
- Hortícolas : consumir 3 a 5 porções/dia;
- Fruta: consumir 3 a 5 porções/dia;
- Lacticínios : consumir 2 a 3 porções /dia (neste caso as crianças e jovens é que devem consumir o maior número de porções);
- Carne, pescado e ovos: consumir 1,5 a 4,5 porções/dia;
- Leguminosas: consumir 1 a 2 porções/dia;
- Gorduras e óleos: consumir 1 a 3 porções/dia
A quantidade de sal a ser ingerido deve ser inferior a 5gr /dia. Tentar substituir o sal por ervas aromáticas e especiarias.
Para além da alimentação saudável deve procurar disponibilizar parte do seu tempo para a pratica de exercício físico. Se não gosta de ginásios pode simplesmente marchar, andar ou correr. Aqui pode consultar um plano de treino para corrida para principiantes http://manuela-sobral.blogspot.com/2011/11/running-planos-de-treino-de-corrida.html
Verifique o seu IMC e necessidades calóricas em :
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